Spagna campione del mondo PDF Stampa E-mail
Scritto da Giuseppe Arno
Domenica 11 Luglio 2010 18:05

Gol di Iniesta al 116'. Proteste olandesi.

Olanda a testa bassa

121' - ammonito Xavi

116'. Fabregas libera in aria Iniesta. Il centrocampista del Barcellona segna in diagonale. Gli olandesi chiedevano il fuorigioco.- Ammonito Mathijsen

GOOL DI INIESTA

115': Calcio di punizione dalla grande distanza per l'Olanda . Sneijder sul pallone. Tiro deviato dalla barriera ma l'arbitro non vede. E' rimessa

111'- Ammonito Van der Wiel per fallo su Xavi. Sul successivo calcio di punizione il portiere in uscita con i pugni anticipa Sergio Ramos

110' - Calcio di punizione dal limite: Xavi tira alto sulla traversa

109' - Espulso Heitinga per doppia ammonizione. Fallo da ultimo uomo su Iniesta.

Entra Torres al posto di Villa

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

104' - Esce Van Bronckhorst, entra Braafheid

103- Ancora Fabregas dal limite dell'area, fuori

101' - Azione di rimessa della Spagna con Jesus Navas che appena entrato in area tira sull'esterno della rete dopo la deviazione del capitano olandese

99' - esce De jong, entra Van der Vaart

99' - Spagna ancora pericolosa con Iniesta che entra in area ma non conclude perche' contratto da Van Bronckhorst

95' - occasionissima per la Spagna con Fabregas che viene lanciato da Iniesta. Si presenta davantio a Stekelenburg che respinge di piede. Sul capovolgimento di fronte Mathijsen di  testa mette alto sulla traversa

92' - Azione insistita della Spagna con Fabregas fermato in area dalla difesa olandese. Il pallone carambola a Xavi che nel momento del tiro viene toccato da Heitinga. La sfera finisce a Villa il cui tiro viene rimpallato dalla difesa olandese . Per Webb e' solo calcio d'angolo

SUPPLEMENTARI

86': entra Fabregas al posto di Xabi Alonso

83': Robben parte dal centrocampo e si invola nella difesa spagnola. Fermato da Casillas che interviene sulla palla. Robben ammonito per le reiterate proteste

81': percussione di Iniesta in area, fermato da Sneijder. Buon momento della Spagna che schiaccia nella sua area gli olandesi

77' - Pressing della Spagna due volte al tiro con Villa. Dal calcio d'angolo occasionissima spagnola con Sergio Ramos che completamente solo colpisce di testo da centro area. Alto sulla traversa

74' - Punizione dal limite dopo un fallo su Xavi. Batte a sorpresa Villa: completamente fuori

69' - Esce Kuyt, al suo posto Elia

68' - Azione sulla destra di Navas che crossa in area. Buco di Heitinga, la palla arriva a Villa che di prima intenzione tira ma il difensore olandese riescea deviare in angolo

66' - Ammonito Capdevilla per un fallo su Van Persie lanciato in contropiede

62': Miracolo di Casillas che salva in uscita con la punta del piede su Robben lanciato in contropiede da Sneijder

60' - Esce pedro , entra Jesus Navas

58' - Gioco spezzettato e ancora falli. Questa volta di Iniesta su Robben. Punizione dalla destra di Robben pesca in fuorigioco Heitinga

56' - ammonito Heitinga per fallo su Villa sulla trequarti olandese

54' - Ammonito van Bronckhorst. Sul calcio di punizione bel tiro di Xavi di poco sopra la traversa

52' - Tiro da fuori di Robben, Casillas para

48' -  Fiammata iniziale dell'Olanda ma sul rovesciamento di fronte la Spagna conquista un calcio d'angolo. Sulla battuta Puyol sfiora di testa in area e Capdevilla manca il tocco vincente

Inizia secondo tempo

Fiammata dell'Olanda nel recupero con Robben che dal limite dell'area impegna severamente Casillasa al termine di un'azione prolungato degli orange

Spagna preme nel finale con alcune azioni in mischia. Ancora molti falli. Olandesi contratti

Al 37' gli olandesi non riescono a finalizzare un calcio d'angolo con van Bommel e Mathilsen. Replica la Spagna con Pedro che si avvia verso la porta ma il suo tiro da lontano e' fuori lo specchio della porta

Al 35' l'olandese Heitinga restituisce il pallone a Casillas sorprendendolo. L'estremo difensore riesce a deviare in calcio d'angolo. Sportivamente gli orange restituiscono il pallone agli spagnoli.

Poco gioco e tanti falli: al 28' pericoloso fallo di Dejong su Xabi Alonso, solo giallo per lui

Ancora gioco duro in campo: in due minuti ammoniti Van Bommel e Ramos in due azioni differenti. Sta crescendo l'Olanda

Al '17 ammonito anche Puyol per un fallo su Robbe. Sneijder batte la punizione da 40 metri, para Casillas.

Al 15' ammonito Van Persie per gioco falloso

Dopo una reazione dell'Olanda, la Spagna continua a controllare il gioco. Ancora pericoloso Ramos al 12' con una iniziativa che finisce in calcio d'angolo per gli spagnoli

Al 5' palla gol per la Spagna, colpo di testa di Ramos, respinto dal portiere

Subito avanti la Spagna.

Fernando Torres ancora fuori, come nella semifinale contro la Germania gioca Pedro. Il nome dell'attaccante del Barcellona figura infatti nelle formazioni ufficiali diffuse dalla Fifa. Per il resto stessa squadra di sempre. Nulla di nuovo anche nell'Olanda, con il tridente Kuyt-Sneijder-Robben dietro all'unica punta di ruolo Van Persie.

Le regine d'Europa in campo per l'atto conclusivo di Sudafrica 2010. Scatta l'ora della finalissima tra Olanda e Spagna che al Soccer City di Johannesburg, alle 20.30, si sfideranno per portarsi a casa la coppa iridata: un confronto inedito quello tra gli Orange e la Roja, con da una parte il gioiello dei tulipani, Wesley Sneijder a caccia della consacrazione personale anche con la maglia dela nazionale dopo la tripletta con la casacca interista. Dall'altra la squadra di Vicente Del Bosque a un passo dal sogno e da quella doppietta, europeo-mondiale, che e' riuscita a pochi in passato.